Газета «Жас Алаш»
№101 от 22 декабря 2015г.
Сабит Камысбай
г. Актау

Когда-то Марс Фазылович Уркумбаев руководил Жамбылским гидромелиоративно-строительным институтом. Однажды мы услышали, что он съездил в Америку. Я сразу же пошел к декану гидромелиоративно-строительного факультета Нарбаеву. Зная о моем «производственном опыте», он назначил меня председателем студенческого совета. Это было время СССР. Не каждому доводилось побывать в Америке, и поэтому я предложил организовать вечер с

ректором в студенческом общежитии. «Сабит, с этим предложением зайди к ректору. Он не откажет», - сказал мне декан. Марс Фазылович встретил меня тепло, и я рассказал ему о цели своего визита. Ректор охотно согласился. На встрече со студентами он поделился своими впечатлениями о поездке в Америку.
    Культурный, образованный, интеллигентный Марс Фазылович был еще новатором. Он лично занимался обустройством нового главного корпуса института. Марс Фазылович одним из первых в СССР внедрил систему платного образования и часто проводил встречи с интеллигенцией в Доме Ученых института. Было организовано несколько встреч с самим «Королем вальса» Ш. Калдаяковым, где М. Уркумбаев выразил мысль о том, что песня Ш. Калдаякова, посвященная институту, может стать гимном вуза. Гостями института часто бывали писатели-поэты Карим Баялиев, Жаксылык Сатыбеков. Часто по официальным приглашениям на встречи приезжал Узбекали Сатыбеков – гордость нации, секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. Такие мероприятия проводились благодаря активности Марса Фазыловича.
    Позже М. уркумбаев был назначен акимом Шымкентской области, где им был заложен фундамент филиала Казахстанской Академии Наук. К сожалению, идея была не завершена. М.Ф. уркумбаев своей активной жизненной позицией, трудовой и научной деятельностью проложил яркий след на благо своего народа.
    Почему остается забытым имя человека, который внес огромный вклад и в науку, и в экономику, и в духовную жизнь народа? Почему не приняты должные меры по поводу сохранения его высокого имени в народной памяти?