Газета «Знамя труда»
№130 (18147)
От 17 ноября 2015г.

 ПРИМЕР ДЛЯ ПОТОМКОВ
Имя академика Марса Уркумбаева
навсегда вписано в историю региона и страны 

 Видный общественный и государственный деятель, доктор технических наук, академик Международной и Национальной инженерных академий, лауреат Государственной премии СССР, почетный профессор ряда зарубежных и казахстанских университетов, ректор Джамбулского гидромелиоративно-строительного института, экс-министр экономики Казахстана – все это о нем,

о человеке, чье имя навсегда останется в памяти народной, о Марсе Фазыловиче Уркумбаеве.
    
Нам, поколению студентов Казахского химико-технологического института 50-60-х годов прошлого века, повезло быть однокурсниками, а затем и коллегами удивительного, искрометного человека – Марса Уркумбаева. Он поражал своим стремлением везде и всегда быть первым: и в учебе, и в спорте, и в общественной жизни. Обладал аналитическим умом, твердым характером, безграничной энергией и поразительной дальновидностью. Мы все были уверены в том, что он добьется больших успехов в жизни, сделает стремительную карьеру, и не ошиблись.
    Через пять лет после окончания института Марс Фазылович уже кандидат технических наук, доцент и декан инженерно-строительного факультета Казахского химико-технологического института. В 34 года – ректор Джамбулского гидромелиоративно-строительного института. Именно с его именем связана самая яркая эпоха в развитии высшей школы области.

 

 Марса Фазыловича Уркумбаева студенты любили и уважали.

Это по его инициативе построен институтский городок со специализированными корпусами и лабораториями, научным центром, студенческими общежитиями, спортивным комплексом и жилыми домами для преподавателей и сотрудников. К заслугам Марса Фазыловича относится и создание уникальной материально-технической базы, условий для подготовки научно-педагогических кадров. При нем была расширена подготовка высококвалифицированных специалистов для сельского и водного хозяйства в масштабах всего Советского союза. Благодаря М. Уркумбаеву впервые в СССР в 1987 году в ДГМСИ началось внедрение хозрасчета.
    Именно на должности ректора вуза проявляются всего его выдающиеся качества ученого, организатора, государственного деятеля. В короткие сроки М. Уркумбаев не только сам завершает и защищает докторскую диссертацию, но и организует научно-исследовательскую деятельность в институте, привлекая к этому процессу молодых преподавателей.
    Такие высокие показатели работы ректора ДГМСИ, его ответственный подход к выполнению своих профессиональных обязанностей не могли остаться незамеченными вышестоящим руководством.
    В 1990 году М. Уркумбаев возглавил внешнеэкономическую ассоциацию «Тараз» и занял должность заместителя председателя облисполкома. Через два года его назначают главой Чимкентской областной администрации. С февраля по сентябрь 1994 года – он министр экономики РК.
    Марс Фазылович никогда не прерывал связи с родным для него Джамбулским гидромелиоративно-строительным институтом, продолжая заниматься научной деятельностью. В 1993 году по его инициативе было организовано Южно-Казахстанское отделение Академии наук РК, которое он возглавлял несколько лет.
    М. Уркумбаев великолепно справлялся с любыми обязанностями, развивал прогрессивные направления в соответствии с велением времени, смело внедряя се новое из мировой практики. Прозорливость и глубокие знания, позволяли ему муслить глобально, опережая события, предвидеть пути решения проблем и конечный результат.
    Академик Уркумбаев создавал свою теорию рыночной экономики. Его склонность к нововведениям и дар предвидения привели к разработке основ предпринимательства в РК и написанию книг «Арифметика успеха» и»Алгебра власти». Сегодня они являются настольными пособиями ученых, преподавателей, студентов и предпринимателей.
    Одним из главных достоинств Марса Уркумбаева являлось его глубокое знание своих истоков, корней, умение сопоставлять прошлое с современным миром.
    Даже находясь на заслуженном отдыхе, он оставался верен своим принципам – всегда быть деятельным, идти по неизведанным тропам.
    К сожалению, о своей однокурснике и коллеге сегодня мы вынуждены говорить в прошедшем времени. Три года назад тяжелая болезнь выбила его из наших рыдов. 23 ноября ему исполнилось бы 76 лет. Но в нашей памяти он остался незаурядной личностью и верным другом.

САГАТ ЖУНИСБЕКОВ,
Проректор ТарГУ
им. М.Х. Дулати,
профессор, Академик НИА РК