«Рыночная экономика и рыночное общество абсолютно разные вещи и совершенно разные понятия».
 (Дж. Сорос – М. Грустный).

Введение

Последний кризис, потрясший финансовый и фондовый рынки мира, показал насколько удручающей является ситуация с предпринимательством Казахстана, его экономической и финансовой подготовкой, точнее сказать, с малограмотностью. Ярко выразился живучий постсоветский синдром и, в первую очередь, надежда  в спасении своего дела властью страны. Разве грамотный предприниматель не понимает насколько абсурдны требования к власти типа «рефинансировать его займы»,

или «перевести кредиты в тенге, которые он брал в долларах или евро», или  «освободить его на  один - два года от выплаты основного долга». В этих криках о помощи слышно и видно отсутствие навыка, опыта бизнес-прогнозирования, незнание закона интегрального равновесия рынка товаров и услуг, способов и методов его вероятностных определений и расчетов, отсутствие понятия, что есть основные экономические законы, которые действуют помимо желания и воли предпринимателя или власти.
     Согласно классических теорий кризисом называется кризис перепроизводства. А что мы в Казахстане  «перепроизвели» в недобывающих отраслях, или в выпуске товаров, или в предоставлении услуг? В классическом понятии такого кризиса, как в США,  у нас нет. У нас кризис недопроизводства продуктов питания, одежды, стройматериалов и т.д.
Этот кризис должен дать старт новому большому диверсификационному рывку предпринимательства, а власть, если она разумна, пойти навстречу ему. Для этого имеется все, кроме умения и желания. Экстенсификация экономики для страны губительна.
     Исторический опыт свидетельствует, что каждый раз после серьезного мирового кризиса возникают новые финансовые центры. Китай не упустит возможность использовать финансовую нестабильность в мире и изменения

Скачать книгу полностью