Я бы хотел обратиться к студентам со своими  «аксакалскими» советами.
     Мне 70 , вам в среднем 20 лет. Вы будущее моей страны и пишу свои книги и статьи для вас – как строить жизнь, что представляет собой окружающий вас мир. Я до сегодняшнего дня опасаюсь, что у меня нет шансов найти общий язык с молодым поколением, -

ведь их сегодня окружает и ослепляет такая словесная мишура по телевидению, кино и видео, газет и журналов, внушающая абсурдность мира. Все это развило надуманный неромантический пессимизм, отравивший целое поколение. В принципе высказывание абсурдно, если оно противоречит доводам рассудка  или закон абсурден, если он оскорбляет здравый смысл. Но утверждать, что все кругом абсурдно, - абсурд. Мир наш таков, каков он есть, и он не подчиняется ни доводам рассудка, ни здравому смыслу. Наш сегодняшний мир для вас - исходная точка, некая данность. Он не был  создан единственно для того, чтобы удовлетворять потребности. Мир нейтрален и он не дружествен, но и не враждебен молодому человеку.
    Беседуя с вами, отвечая на ваши вопросы, мне показалось, что под влиянием огромного потока нефильтрованной, смешанной, чаще всего безвкусной и безкультурной  информации, у вас создалось впечатление, что мы живем на краю пропасти и это отнимает силы разума и желание счастливо жить. Но люди всегда жили на краю пропасти, и это не мешало им любить, трудиться, созидать.
    Один студент сказал мне, что «все изменилось, а вас, людей прошлого, поддерживала вера. Нам же грозит опасность погибнуть вместе с планетой». Я ответил: «А кто мешает верить и вам? Боги, идеалы умерли?  Просто они стали иными - с компьютерами, мобильниками, спутниками, суперавтомобилями. В каждом из вас заложено великое и величие, и общими усилиями можно предотвратить катастрофу и не дать земному шару погибнуть от рук его обитателей. Помните, даже если мы идем по краю пропасти, ничто не толкает нас вниз».
    Моральные ценности не канули в прошлое. Это ложь. Моральные ценности – не бессмысленное изобретение прошлых веков. Они потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь. Существуют древние как мир истины, отменить которые не может ни нано-технический прогресс, ни националистическая или нигилистическая философия. К 70 годам они отчетливо отпечатались в моих мыслях, и хотелось бы их вам изложить.
     Постулат первый: нельзя жить для себя. Думая только о себе вы непременно найдете сотни причин чувствовать себя несчастным, обиженным, оскорбленным, обделенным. Никогда человек не делал всего того, что хотел, никогда не получал всего того, чего, по его мнению, заслужил, редко был любим так, как мечтал быть любимым. Такой человек будет испытывать сожаления да угрызения совести, между теми то и другое бессмысленно.
     Попытайтесь лучше создать настоящее, которым вы
впоследствии сможете гордиться. Разлад с самим собой – худшее из зол. Человек, который живет ради других – ради своей страны, ради любимых, ради голодающих, ради гонимых, - забывает тоску и мелкие жизненные неурядицы. Как писал один знаменитый французский писатель – «подлинный внешний мир – это подлинный внутренний мир».
    Постулат второй: надо действовать. Мы не в силах изменить вселенную, да и не стремимся к этому. Наши цели ближе и проще: заниматься своим Делом – правильно выбрать его, глубоко изучить и достичь мастерства. Для начала вам могут помочь мои книги  «Арифметика успеха», «Алгебра власти», «Интегральное равновесие рынка и общества». У каждого свое поле деятельности и если человек в совершенстве овладел каким – нибудь  ремеслом (шить, варить, строить, изобретать, преподавать, летать, руководить), работа приносит ему счастье.
     Постулат третий: надо верить в силу воли. Неверно, что будущее целиком и полностью предопределено. Тот, у кого достанет смелости захотеть, может изменить свое будущее. При этом следует помнить, особенно в период постоянных реформ в стране, что человеческая свобода имеет свои пределы. Она живет на границе возможностей и желания. Поскольку ваши возможности зависят от того, на что вы дерзнете, нужно, не думая об их ограниченности, быть всегда в форме, быть бдительным. Говорят «воля и есть царица добродетели».
    Постулат четвертый: надо хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, самому себе. Надо быть одним из тех людей, которые никогда не подводят. А ведь верность – добродетель не из легких, и верность не должна быть слепой. Верность сама создает для себя почву. Часто в основе неверности лежит неудачный выбор. Если человек сидит, сложа руки – любой выбор плохой, но всякий выбор может стать удачным, если только захотеть и приступить к его реализации. Чаще всего профессию выбирают вслепую, так как изучить её можно лишь после того, как выбор сделан.
     Постулат пятый: никогда не следует делить свой народ на рода, жузы, кланы. Вы когда нибудь задумывались, что каждый из нас стоит на гигантской пирамиде предков: только к 16 веку у каждого в ней насчитывается по два с лишним миллионов прямых предков. Таков основной  закон генеалогии – увеличение предков в геометрической прогрессии с коэффициентом 2 (по числу родителей). А на 100 лет ложится, как правило,  четыре поколения одной семьи. Нарисуйте эту пирамиду, и вы быстро придете к мысли, что в глубине нескольких веков основания наших персональных пирамид не могут не пересекаться, потому что население Казахстана в 1500 году составляло от силы полтора миллиона человек.
     Кого же мы сегодня делим? Родичей, соплеменников…
     Наверно эти жизненные постулаты покажутся вам слишком строгими и слишком общими. Я это понимаю, но других предложить не могу. И вообще, развивайте в себе чувство юмора. Если вы не можете побороть  свои слабости, смиритесь с ними, но помните в чем ваша сила. Всякое общество, где думают только о почестях и удовольствиях, всякое общество, которое допускает насилие и несправедливость, всякое общество, члены которого ни к чему не стремятся – обречено.
    Технический прогресс  21 века изменяет виды деятельности, но значимость деяния и потребность в нем остаются неизменными. Так было прежде, так будет всегда)).
    Однако я забыл главное правило оратора – хочешь понравиться аудитории – выступай короче, люди поверят чему угодно, если будешь говорить шепотом. Поэтому, как говорили в старину, извините, что написал длинно, но у меня не было времени, чтобы написать короче.
    Как же пробежать последний отрезок жизни – от последнего ордена до последнего вздоха? Я уверен, что при наличии жажды жизни и в 70 лет можно сделать очень много. И вообще надо иметь мужество жить. Умереть-то любой может.

Ваш М.Ф.Уркумбаев.