ОТЧЕТ
О «III УРКУМБАЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ»

     В очередной раз Дворец молодёжи им. М. Уркумбаева принимал у себя ведущих учёных из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России. Поводом для встречи стала ежегодная  международная научно-практическая конференция «Уркумбаевские чтения», которая проводится  накануне дня рождения выдающегося ученого, педагога-организатора, новатора высшего учебного заведения – Уркумбаева Марса Фазыловича.
     Марс Уркумбаев стал ректором ТарГУ (в то время Джамбулский гидромелиоративно- строительный институт (ДГСИ)), когда вузу было 11 лет, а самому молодому ученому всего 33 года. Сотрудники университета тогда и подумать не могли, что столь молодой руководитель выведет вуз на совершенно новый уровень.

Заслуги Марса Уркумбаева можно перечислять очень долго – строительство  гидромелиоративного комплекса на улице академика К. Сатпаева, реализация качественного кадрового улучшения профессорско-преподавательского состава (где основной упор делался только на своих выпускников), основание научной школы  машиностроения, из которой вышли десятки кандидатов и докторов наук и мн. др.  
Уникальность и новаторство Марса Уркумбаева в сфере образования получили признание в середине 80-х годов, когда три года подряд он был признан одним из лучших ректоров СССР.
     В разные годы он занимал ответственные должности генерального директора внешнеэкономической ассоциации «Тараз», главы Южно-Казахстанской областной администрации, министра экономики РК и другие. Его вклад в развитие суверенного Казахстана по достоинству был оценен Главой государства, указами которого он был награжден орденами.
     Учитывая роль Уркумбаева М.Ф. в науке и образовании стало традицией в ТарГУ им. М.Х. Дулати делиться своими научными достижениями на  «Уркумбаевских чтениях».
В этом году конференция «Уркумбаевские чтения» проводилась в  третий раз. Тема нынешней конференции «Справедливое и разумное использование природных ресурсов – путь в будущее», которая по традиции открывалась пленарным заседанием, где с докладами выступили  учёные из Узбекистана, России, Кыргызстана и из разных городов Казахстана (Тараз, Алматы, Кызылорда, Туркестан). Всего на пленарном заседании было зачитано 9 докладов, после чего участники конференции разделились на три секции – «Экологическая безопасность и развитие общества» (72 доклада), «Техногенная деятельность и аспекты зелёной экономики» (40 докладов) и «Обустройство природных систем» (38докладов).
     Результатом конференции стали сборники результатов научно-исследовательских работ учёных по проблемам эффективного использования природных ресурсов, экологической безопасности, организация природных систем и аспектов зелёной экономики, утверждённые председателем  редакционной коллегии, д.п.н., профессором, ректором ТарГУ Махметгали Сарыбековым.

МЕДИА-СЛУЖБА
ТарГУ им. М.Х. Дулати