18 февраля – 4 года  без Марса Фазыловича Уркумбаева.


КТО ЖЕ ТАКОЙ МАРС ФАЗЫЛОВИЧ УРКУМБАЕВ?

Инженер-механик, доктор технических наук, профессор, академик Международной и Национальной инженерных академий, лауреат Государственной Премии СССР, и просто патриот,  гражданин Республики Казахстан, страстный и преданный своей профессии, болеющий и переживающий за будущее своей страны: ЧЕЛОВЕК, наложивший добрый отпечаток на судьбы многих людей.
Да, Марс Фазылович, профессор, академик на этапах своей творческой деятельности, как ректор: масштабы созданной материально-технической базы института, условий подготовки научно-педагогических кадров для выпуска высококлассных специалистов сельского и водного хозяйства для всего Советского Союза и не имеет равных не только в постсоветском пространстве, но и в мире.
Мало кто знает, что должность ректора Джамбулского гидромелиоративно-строительного института он занял в 33 года, став самым молодым ректором Союза.

 

Хозяйство ему досталось хлопотное: институт располагался в разрозненных приспособленных знаниях, имел славу захолустного вуза, с невысоким уровнем подготовки специалистов и минимальной материально-технической базой.
Первым делом он выбрал перспективных молодых преподавателей, чтобы направить их в аспирантуры лучших вузов страны. Организовал научную лабораторию и открыл аспирантуру в институте, добился строительства типового здания.

 Инициативному и энергичному ректору хватило десяти лет, чтобы вуз вышел в лидеры по подготовке специалистов, а Марса Уркумбаева признали лучшим ректором СССР. Именно Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт стал первым вузом, где начали готовить кадры на хозрасчетной основе по заявкам предприятий. Минвуз СССР рекомендовал опыт института для внедрения во всей большой стране, которая уже трещала по швам во многом требуя перестройки и нестандартного подхода в решении накопившихся проблем.

политик – руководитель администрации ЮКО, министр экономики: идея и стремление воплотить в жизнь организацию банков второго уровня, т.е. кровеносную систему экономики, с помощью, которой можно регулировать экономику.
Становление рыночных отношений требовало специалистов, которые бы имели представление о том, что делать и в  каком направлении двигаться. Марс Уркумбаев меняет профессию и возглавляет внешнеэкономическую ассоциацию товаропроизводителей Жамбылской области «Тараз» и одновременно занимает пост заместителя председателя облисполкома.
В 1992 году принимает предложение Главы государства возглавить Чимкентскую областную администрацию. Это его родной край, и он едет сюда на работу, чтобы строить рыночные отношения, максимально использовать имеющиеся природные и сырьевые ресурсы, чтобы говорить о том, что думает, рассказывать людям, что их жизнь может и должна быть совсем другой, чем есть сейчас.
Марс Фазылович активно ратует за развитие малого и среднего бизнеса. В Шымкенте создается первое в стране совместное предприятие по сборке телевизоров нового поколения и видеомагнитофонов, давшее шымкентцам рабочие места, а также возможность купить качественную бытовую технику по приемлемой цене.   
На хлопковые поля Южного Казахстана выходят высокопроизводительные уборочные комбайны «Джон-Дир».

Это была идея Марса Фазыловича ввозить американскую технику в виде запчастей и собирать на месте, что существенно снижало ее стоимость.

Точно также он был инициатором внедрения системы капельного орошения на хлопковых полях. Это сейчас тема экономии водных ресурсов легла в основу государственной политики и все мы стали понимать, что вода – весьма ограниченный ресурс и ее дефицит может спровоцировать серьезный конфликт между двумя соседними странами. Глава администрации Чимкентской области  внедрил этот метод два десятилетия назад, что является еще одним свидетельством его умения заглядывать далеко вперед.

У Марса Уркумбаева инициативы сыпались как из рога изобилия. Он считал неправильным, что для государственных хлебозаводов и предприятий потребкооперации предусмотрено льготное кредитование и бюджетные дотации в виде компенсаций по выпечке хлеба. Частным же предприятиям такая поддержка не предусматривалась. Он теребил центр, требуя пересмотреть такой подход и разработать целенаправленную государственную политику по поддержке малого и среднего бизнеса Полная зависимость в финансовых вопросах не давала обладминистрации возможности самостоятельно определять региональную экономическую политику. И это притом, что при Марсе Уркумбаеве область не была дотационной, она жила исключительно за счет собственных доходов Марс Уркумбаев пошел на создание государственного муниципального банка, чтобы облегчить обеспечение оборотными средствами предприятий и самостоятельно решать финансовые проблемы юга.

Этот шаг, как и создание департаментов народного образования и здравоохранения, чтобы изменить структуру управления, заставили столичных чиновников заволноваться не на шутку В адрес исполнительной власти посыпались обвинения не только в желании вывести эти и другие сферы социально-экономической жизни региона из-под контроля центра, но даже чуть ли не в попытке создать в рамках области самостийное «государство».
В Южный Казахстан тут же нагрянула с проверкой комиссия Генеральной прокуратуры, обосновавшаяся на долгих девять месяцев. Накопать серьезный «криминал» не удалось, но нервы главе администрации потрепали изрядно.

Марс Уркумбаев во всех отношениях великий человек, и как политик, и как ученый,- говорит Оразалы Балабеков, академик НАН РК , почетный химик СССР.  Как - то местная газета проводила опрос, кого из плеяды руководителей региона, вы считаете лучшим. Я безоговорочно назвал Уркумбаева, несмотря на все достижения нынешних руководителей. Ему досталось самое сложное время. Тогда распался Союз, а вместе с ним разрушились экономические связи. Не только население, но и большинство чиновников не знали, куда двигаться и что делать А Уркумбаев четко представлял, какие проводить реформы и как развивать рыночную экономику Уже тогда он говорил о необходимости внедрять инновации, часто собирал ученых, производственников и чиновников, пытаясь найти точки соприкосновения для их сотрудничества.
Для практического внедрения разработок ученых юга Марс Уркумбаев решил создать региональную Академию наук, тут же приступив к ее строительству В его планах было приглашать ученых из-за рубежа, стимулировать инновационные разработки для промышленного использования богатейших запасов недр. Оразалы Балабеков уверен, если бы Марс Уркумбаев проработал на посту главы администрации еще хотя бы год, в Южном Казахстане была бы своя академия наук, как в Караганде и Уральске. К сожалению, ни у кого из последующих акимов руки так и не дошли довести задуманное Марсом Фазыловичем благое дело.

Это был очень человечный и чуткий руководитель, считает Али Бектаев,. В то время я работал заместителем главы Казыгуртской районной администрации. Марс Фазылович собирал всех нас раз в квартал, чтобы в дружеской беседе выслушать проблемы, предложения, идеи. Акцент всегда был на оказании помощи, а не на том, чтобы устроить разгон. Во всем чувствовалось, что это человек высокой культуры и большого интеллекта. Он, бесспорно, был новатором и реформатором, намного опередив свое время. Уже тогда в области создали прообраз Центра одного окна, чтобы оградить чиновников от соблазна коррупционных нарушений. При Марсе Фазыловиче в регионе прошли такие масштабные мероприятия, как историческая встреча трех Президентов на Ордабасы. первый курултай казахов, открытие представительства ЮКО в Ташкенте.

Еще важное качество в работе Уркумбаева М.Ф. – он никогда не назначал того или иного человека по принципу личной преданности, родству или по просьбе свыше. Делал это исключительно исходя из профессионализма, деловых качеств и организаторских способностей претендента, всем своим естеством не приемля принципы трайболизма, прекрасно понимая, что тем самым многих настраивает против себя.

Он вообще занимался политикой не как политик. Именно потому Марс Фазылович не цеплялся за чиновничье кресло. И в какой-то момент сам принял решение уйти с поста главы областной администрации, обратившись к Главе государства с прошением об отставке. Подобного примера в отечественной политике не было. Причем, сделал это Марс Фазылович после того, как Президент на республиканском совещании отметил его за способность продвигать реформы, умение анализировать и просчитывать последствия принимаемых решений на перспективу Редкое по тем временам качество.

Решение Марса Фазыловича уйти во многих не укладывалось в голове, породив волну домыслов и предположений . Решение уйти Марс Фазылович объяснил читателям не желанием сбавлять в регионе ход реформ. Он опасался, что именно к таким последствиям может привести усилившаяся конфронтация с рядом столичных чиновников. В их власти было затягивание утверждения решений, вмешательство в кадровую политику, сокращение инвестиций. Он был убежден в необратимости тех шагов, которые были сделаны им за 21 месяц работы на посту главы администрации.

А еще М. Уркумбаев мечтал заняться своим любимым делом - наукой, во главу угла поставив подготовку научных кадров и разработку новых технологий.

теоретик - разработка, уникальной по содержанию, основ рьночной экономики. М. Уркумбаев разработал теорию и указал практические пути для развития малого и среднего бизнеса. Развивая, теорию Адама Смита о равновесном состоянии властных структур и рыночной деятельности, раскрыл сущность рыночной экономики и усовершенствовал теорию Интегрального равновесия рынка и общества.
ученый –  как одним из ведущих ученых в области машиностроения, им сформирован и развит ряд направлений в исследованиях по повышению прочности зубчатых колес и других элементов машин и снижению их металлоемкости в условиях низких температур.

Марс Фазылович не уходил от решения насущных проблем в полной мере используя свои знания и накопленный практический опыт, независимо от того, занимал затем пост министра экономики страны, возглавлял компанию «Казфосфат» или как в последние годы своей жизни заведовал кафедрой Таразского государственного университета. Его мысли, идеи и дела всегда работали на развитие общества, становление рыночных отношений и укрепление благосостояния казахстанцев.

Кредо его деятельности: «Ректор, министр и руководитель должен быть авторитетными, а не авторитарными».

P.S. Использованы материалы публикации Любови Доброты.


Говорят, время лечит, но оказывается с каждым годом все тяжелее и тяжелее осознавать, что мы больше не услышим голоса, шуток и не увидим добрые и теплые улыбки Марса Фазыловича.




ОФ «Общественные инициативы академика Уркумбаева М.Ф.»